基本のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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みきはうす店主
アーモンドプードルちょっと高いですが、使う価値ありです。ぜひとも試してみて下さい。焼いてから2・3日経ったほうがおいしいです。
みんながつくった数 11

材料(8人分)

無塩バター
125グラム
砂糖
125グラム
小麦粉
100グラム
アーモンドプードル
50
2個
スライスアーモンド
20グラム
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    オーブンペーオパーにこんな感じで折込と切れ目を入れます。
  3. 3
    型に敷きます。
  4. 4
    無塩バターをレンジで少し柔らかくして砂糖を入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    卵をひとつずつ入れて、エッセンスも加えてよく混ぜます。
  6. 6
    こんな感じ。
  7. 7
    小麦粉をアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。これを⑥に加えてしっかり混ぜます。
  8. 8
    型に入れたら、ごむべらで真中に切れ目を入れます。
  9. 9
    スライスアーモンドを散らします。
  10. 10
    160度で60分焼きます。焼けたら、網にとって冷まします。
  11. 11
    冷めてから切り分けて下さい。できれば一日以上置いてから切ったほうがいいです。

おいしくなるコツ

砂糖はしっかりすりまぜて下さい。卵はひとつずつです。面倒でなければあらかじめ溶いて3回くらいに分けていれるとなめらかな生地になります。スライスアーモンドはなくても大丈夫です。

きっかけ

パウンドケーキはお菓子作りの基本ですが、なかなか本当においしいものにはお店のものでもあまりありません。長年の試行錯誤の結果たどりついたレシピです。本当にしっとりしておいしいのでお試し下さい。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
焼き菓子 贈り物 パウンドケーキ 基本のお菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 9 件)

2018/03/05 14:01
くるみダイスを入れて作りました! 綺麗に焼けて子供達が帰って来るのが楽しみです(*^^*) 今日のおやつはきっと喜んでくれるはず(๑˃̵ᴗ˂̵)
nenakei
2017/03/21 12:02
おとして割れてしまった卵の使い道を探して、家にあった材料だけで簡単で美味しいパウンドケーキが出来ました。今度は普通にリピします。
atsu0123

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