誕生日に♡ホワイトチョコ生クリームイチゴケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
誕生日ケーキにイチゴとホワイトチョコクリームをたっぷり使って。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
90グラム
3個
さとう
90グラム
マーガリン(溶かしたもの)
30グラム
○生クリーム(植物性)
1箱
○板ホワイトチョコレート
1枚(45g)
○牛乳
大さじ3
○さとう
大さじ1
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    材料を計量する。18㎝丸型に敷き紙をしく。オーブンを180℃に温める。薄力粉はふるう。マーガリンは湯せんで溶かす。
  2. 2
    ボールに卵をいれハンドミキサーで泡立てる。さとうをいれさらに生地がもったりリボン状におちるまで泡立てる。薄力粉をいれヘラで混ぜる。粉が混ざったら、マーガリンをいれ手早く混ぜる。
  3. 3
    2の生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼き型からだして冷ます。耐熱容器にホワイトチョコと牛乳をオーブン庫内にいれ余熱でチョコを溶かす。
  4. 4
    3のチョコレートが溶けたらよく混ぜ余熱をとり生クリームをいれてホイップする。スポンジを横に切って、ホイップクリームイチゴをはさみホイップクリームをのせサンドする。
  5. 5
    まわりにホイップクリームをぬり、イチゴを飾る。

おいしくなるコツ

生地を焼いたオーブンの余熱でチョコをとかします。

きっかけ

誕生日ケーキにイチゴとホワイトチョコクリームをたっぷり使って。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ生クリーム
料理名
ホワイトチョコ生クリームイチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 22:31
クリーム参考にさせてもらいました!おいしかったです。ありがとうございます。
43459603

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