誕生日に♡ホワイトチョコ生クリームイチゴケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 90グラム
- 卵
- 3個
- さとう
- 90グラム
- マーガリン(溶かしたもの)
- 30グラム
- ○生クリーム(植物性)
- 1箱
- ○板ホワイトチョコレート
- 1枚(45g)
- ○牛乳
- 大さじ3
- ○さとう
- 大さじ1
- イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- 材料を計量する。18㎝丸型に敷き紙をしく。オーブンを180℃に温める。薄力粉はふるう。マーガリンは湯せんで溶かす。
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- 2
- ボールに卵をいれハンドミキサーで泡立てる。さとうをいれさらに生地がもったりリボン状におちるまで泡立てる。薄力粉をいれヘラで混ぜる。粉が混ざったら、マーガリンをいれ手早く混ぜる。
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- 3
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- 2の生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼き型からだして冷ます。耐熱容器にホワイトチョコと牛乳をオーブン庫内にいれ余熱でチョコを溶かす。
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- 4
- 3のチョコレートが溶けたらよく混ぜ余熱をとり生クリームをいれてホイップする。スポンジを横に切って、ホイップクリームイチゴをはさみホイップクリームをのせサンドする。
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- 5
- まわりにホイップクリームをぬり、イチゴを飾る。
おいしくなるコツ
生地を焼いたオーブンの余熱でチョコをとかします。
きっかけ
誕生日ケーキにイチゴとホワイトチョコクリームをたっぷり使って。