材料(4人分)
- 鯛
- 4匹
- 醤油
- 大5
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 100ml
- みりん
- 大4
作り方
-
- 1
- 連子鯛は、ウロコが付いている場合はウロコをひき、盛りつけた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして身の厚い部分に切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋にだし汁、しょうゆ以外の<調味料>を入れて火にかけ、煮立ったら、水気を拭き取った連子鯛の表側を上ににして並べ入れる。
-
- 3
- 再び煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋をし10分煮る。次にしょうゆを加えて煮立ったら、落とし蓋をして15分煮る。
おいしくなるコツ
強火で煮ると身が崩れてしまうので、鯛を入れて再び煮立ってきたら、火を弱めて静かに煮て下さいね。
きっかけ
よく作る1品です♪
お祝の時でもいいですね♪
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