材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- 牛豚合挽肉
- 200グラム
- タマネギみじんぎり
- 1/2個
- ニンニクみじんぎり
- 2かけ
- ○カレー粉
- 大さじ1/2
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○中濃ソース
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- カレールー(市販品)
- 1かけら
- ご飯
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱しタマネギを茶褐色になるまで炒める。ニンニクをいれ香りがでたら、牛豚合挽肉をいれ炒める。○を順にいれ炒める。
-
- 2
- 水を入れ煮立て火をとめカレールーを入れ溶かす。軽く煮詰める。ナスは乱切りにし、180℃の油で竹串がスーッと通るまで揚げる。ドライカレーに混ぜる。
-
- 3
- 皿にご飯をもり、ドライカレーをかける。
おいしくなるコツ
ナスは切ったらすぐに揚げます。(水にさらさないでもよい)
きっかけ
カレールー1かけらで作るドライカレー