焼き鳥のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
焼き鳥のタレですが、親子丼やカツどんなどを作るときにも便利です。あとは秋刀魚や鰯の蒲焼にも使えます。けっこう便利です。

材料(20人分)

しょうゆ
200㏄
砂糖
130グラム
日本酒
150㏄
みりん
100㏄
赤みそ
20グラム
片栗粉
15グラム
100㏄

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    水・片栗粉以外の材料をすべて鍋に投入します。弱火にかけて、味噌をしっかりとかします。溶けにくいときは網じゃくしで漉します。
  3. 3
    沸騰させます。片栗粉を水で溶いて加えます。もう一度煮たったら完成です。冷めたら瓶にいれます。

おいしくなるコツ

味噌は常温にしておくと溶けやすいです。鍋肌が焦げやすいのであまり強火にしないで下さい。冷蔵庫で1ヶ月以上保存できます。あると便利です。多めに作って保存しておいてください。

きっかけ

焼き鳥を家で作るのですが、焼き鳥のタレを買うと、結構高いです。ならば、自分で作ってしまおうと思って作りました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
関連キーワード
タレ おつまみ 焼き鳥 どんぶり
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする