材料(4人分)
- 薄力粉
- 220グラム
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 長いもすりおろし
- 大さじ4
- 水
- 350cc
- 卵
- 1個
- ○焼きそば
- 1袋
- ○豚挽肉
- 100グラム
- ○キャベツ 千切り
- 250グラム
- 天かす
- 1/2カップ
- 長ネギ みじんぎり
- 10㎝
- サラダ油
- 適量
- ★ソース、マヨネーズ、青のり等
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのボールにふるいにかけた薄力粉、だしの素をいれ水を少しずついれダマにならないように混ぜる。長いもをいれる。冷蔵庫で30分ねかす。
-
- 2
- 大きめの耐熱皿にキャベツ、焼きそば、豚挽肉、水大さじ2を入れラップをしてレンジで約4分加熱する。焼きそばのソースをからめる。
-
- 3
- 1に卵をいれ軽くまぜ、2と、天かす、長ネギを入れ混ぜる。フライパンに油をしき、お玉1杯分位ずつ焼く。お好みで★をかける。
おいしくなるコツ
お好み焼きの生地は冷蔵庫でねかせ、焼く直前に卵をまぜます。
きっかけ
長いもをいれて生地をふっくら仕上げて。