材料(4~6人分)
- 乾燥ひじき
- 40グラム
- 春ニンジン
- 1本
- 冷凍インゲン
- 50グラム
- 豚ももスライス肉
- 100グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○すき焼きのたれ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは洗ってたっぷりの水で戻す。ざるに上げる。豚肉、油揚げは1センチ幅にきる。春ニンジンは乱切りにする。冷凍インゲンは2センチ長さに切る。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉をいれ色が変わったら、他の材料を入れ軽く炒める。○をいれ蓋をして強火にする。
-
- 3
- 蒸気があがったら、弱火にして2分加圧する。火を止めて自然放置する。圧が下がったら蓋をあけ、煮汁を煮詰める。
おいしくなるコツ
ニンジンの切り方がポイントです。
きっかけ
豚肉をいれ、ニンジンは乱切りにする。いつもよりちょっと贅沢ひじき煮に。
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