材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3~4本
- 玉ねぎ
- 小1/2
- ■酒
- 大2
- ■醤油
- 大2
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇砂糖
- 小1
- 小麦粉
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 鶏ささみはそぎ切りにして、■の調味料で下味をつけておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 鶏ささみに小麦粉をまぶし、フライパンに油(分量外)をひいて中火で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎを追加し、炒め、全体に火が通ったら、〇の調味料をかけ、全体に味が染み渡るまで炒める。
-
- 5
- ごはんを器によそい、ちぎった焼きのりを敷いた上に、④を載せて、めしあがれ。
おいしくなるコツ
お好みで、豆腐を入れたり(写真は豆腐入りです)、玉ねぎをホウレンソウに変えたりしてもOK。ネギ系、菜っ葉系のあまり水分の出ない野菜は美味しく仕上がります。
きっかけ
朝が遅い日のお昼ご飯に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません