とろとろ~ん スプーンですくって食べるプリンゼリー レシピ・作り方

とろとろ~ん スプーンですくって食べるプリンゼリー
カゲジジ
カゲジジ
とろとろなので 器に作り スプーンですくって食べてください。

材料(4~5人分)

  • 全卵 2個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 300cc
  • ゼラチン 5g
  • 30cc
  • 生クリーム 100cc
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルソース用
  • (砂糖) 50g
  • (水) 小さじ1
  • (湯) 50cc

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を入れて ふやかします。
  2. 2 ボウルに 全卵と卵黄を入れ 砂糖も入れて すり混ぜます。
  3. 3 鍋に牛乳を入れ 沸騰直前で火を止めて 1を溶かします。
  4. 4 2に3を入れ 混ぜたら こし器かザルでこします。
  5. 5 4のあら熱がとれたら ボールの底を氷水につけながら 更に冷やし 生クリームとバニラエッセンスを入れます。
  6. 6 5を混ぜながら 更に冷やし とろみがついたら 器に等分に流し入れます。
  7. 7 冷蔵庫で 固まるまで冷やします。
    (かなりとろとろです)
  8. 8 固まる間に カラメルソースを作ります。
    (ID 1390003392参照)
    こちらもあら熱がとれたら 冷蔵庫に入れ冷やします。
  9. 9 7に8をかけて完成です。

きっかけ

蒸さずに ゼリーで固めるプリンに挑戦です。

  • レシピID:1390003393
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
プリンゼリー
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る