簡単美味しい♪カラメルソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 砂糖 50g
- 水 小さじ1
- 湯 50cc
作り方
- 1 小鍋に 砂糖と水を入れ 弱火にかけます。
- 2 沸々としてきたら 全体が混ざるよう 少し鍋を揺り動かします。
- 3 その後 触らないようにして 茶色くなるまで目を離さないでください。
-
4
好みの茶色になったら 火を止めて お湯を入れます。
この時 ソースが飛び散ることがあるので 気をつけてください。 - 5 冷めたら完成です。
きっかけ
プリンに使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
カラメルは 茶色くなりかけると すぐに色が濃くなりますので 好みのところで 火を止めてください。 茶色が濃いと苦みがまします。
- レシピID:1390003392
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません