アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と焼ききのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
豚肉もきのこも焼きたてのあつあつを、マリネ液に漬け込むだけで出来上がり~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(かたまり)
200~300g
(塩、こしょう
少々
しめじ
1パック
エリンギ
2~3本
・・マリネ液 A・・
大さじ4
和風だしの素(粉末)
4g
しょうゆ、レモン汁
各大さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく(スライス)
1片分
塩、ブラックペッパー
適量
オリーブオイル(生食用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平らなバットにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、小房にわけ、エリンギは大きめに裂いておきます。
  4. 4
    フライパンに、油なしで豚肉の両面をこんがり焼きます。
  5. 5
    焼けたら取り出し、同じフライパンでエリンギとしめじを炒めます。
    (豚肉から油が出ているので、油はいりません)
  6. 6
    (1)のマリネ液に(4)、(5)を20~30分漬け込みます。
  7. 7
    味が馴染んだら、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

辛みが少ない新玉ねぎのスライスなどを加えても美味しいです。

きっかけ

焼きたてのあつあつをマリネ液に漬け込んで、じんわり味が染みたのをいただきます。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のマリネエリンギしめじマリネ液簡単夕食
関連キーワード
しめじ エリンギ 簡単 和食
料理名
豚肉と焼ききのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 07:08
さっぱり味とニンニクで、食べやすいしスタミナつきそう!
菊丸33097408
きのこはヘルシーだからパクパク食べちゃいますねw 豚肉と仲良しのきのこ・・今夜のおつまみうちもこれに決定です^^”

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする