こんにゃくと白ネギの和風ヘルシー煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- こんにゃく
- 2袋
- 白ネギ
- 2本
- 醤油
- 適当
- みりん
- 適当
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ネギをごま油で炒めます。
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- 2
- 白ネギの表面が茶色くなってきたら、ブロックにカットし、更に真ん中あたりに切れ目を入れたこんにゃくを入れて一緒に炒めます。
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- 3
- 醤油、みりんは同量(醤油30ccならみりんも30cc、材料の量で調節)を入れ、しばらく煮ます。
-
- 4
- ネギはしんなりしてきたら先にあげ、こんにゃくは醤油とみりんが完全になくなるまで、絡めながら煮ます。
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- 5
- こんにゃくに味がついてきたらok。もう一度ネギを入れて少し温めるために炒め、完成。
おいしくなるコツ
お好みでごまをかけても美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、何かヘルシーなもの…って考えて、思いつきで作ってみました!!
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