和えるだけ! 切り干し大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 25g
- 刻み昆布
- 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- だし汁
- 大さじ1
- しゅうゆ
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は ボールの水の中で もみ洗いします。
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- 2
- もみ洗いした物を 水を絞らずに そのままザルにあげて 10分放置します。
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- 3
- その間に 他の材料と調味料を混ぜておきます。
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- 4
- 2を縦横に3㎝ぐらいに包丁を入れて 切ったら 3に混ぜます。
-
- 5
- すぐにでも食べれますが 切り干し大根に味がしみるまで 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
切り干し大根は 水の中でもみ洗いすることによって 戻りはが早くなります。
きっかけ
切り干し大根が冷凍庫に眠っていました(汗。
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