材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- 純ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、砂糖とクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。(ホイッパーでも、ハンドミキサーでもOK。)
-
- 2
- アーモンドプードルを入れて、さらに混ぜる。
-
- 3
- ②に薄力粉とココアパウダーを加え、ざっくり混ぜる。
-
- 4
- パンのタネのような感じになるまで、混ぜたら、手で直径2cmくらいの棒上にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫に30分~1時間程度ねかす。
-
- 5
- 冷蔵庫から取り出したタネをまな板の上に載せ、5mm程度にスライスする。
-
- 6
- 天板にクッキングシートを敷き、⑤を1cmほどの間隔を空け並べる。
-
- 7
- 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分~20分焼いたらめしあがれ。
おいしくなるコツ
バターはマーガリンでもOK。砂糖はグラニュー糖や、粉砂糖にすると、よりサクサクになります。
きっかけ
今まで作ったお菓子の中で1番簡単なものを教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません