材料(4~6人分)
- 鶏むね肉
- 350グラム
- ○ニラ
- 1/2束
- ○みそ
- 50グラム
- ○酒
- 大さじ2
- ○ゴマ油
- 大さじ1
- ○さとう
- 大さじ1
- ○かたくり粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大にきる。ニラは2㎜位に切る。フードプロセッサーに全ての材料を入れる。
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- 2
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- 1を様子をみながら30秒混ぜる。スプーンで中味の具の偏りを直してさらに30秒混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2の肉を大さじ用のスプーンで落としす。(20個位できる)蓋をして弱火で2分、裏返して1分位焼く。
おいしくなるコツ
鶏むね肉ではなく、とりひき肉でも。その場合は、ポリ袋にいれて具を混ぜあわてます。つくねは焼き色が付きやすいので、焦げ目に注意。
きっかけ
いつものつくねをアレンジ