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つまみ菜(菜の花)とエビの炒め物 レシピ・作り方

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カゲジジ
緑黄野菜は 油で炒めると 色も鮮やか 栄養も増しますね。

材料(4人分)

つまみ菜(菜の花)
1束
エビ
12匹
☆酒
小さじ1
☆塩
少々
片栗粉
小さじ1
味塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    つまみ菜は たっぷりのお湯で 茎の部分が 柔らかくなるまで茹で、水気を絞っておきます。
  2. 2
    エビは 殻を剥き 背ワタをとって 半分にスライスして ☆印で下味を付けます。
  3. 3
    フライパンに油を少量敷き 2に片栗粉をまぶして 両面を焼き 一度取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンに油を足して 1を炒め 味塩コショウで味付けし 器に盛ります。
  5. 5
    4の上に3を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

つまみ菜(菜の花)は お好みの硬さに茹でてください。

きっかけ

菜の花の季節ですね。 この辺りでは 「つまみ菜」と 呼びます。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花とエビの炒め物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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