時間短縮コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
ともかく早くぜりーが食べたいというわがままな欲求に応えたレシピです。冷水は半分以上が氷でも大丈夫です。うまく作ると一瞬で固まります。

材料(6人分)

アイスコーヒーの原液
250㏄
粉ゼラチン
15グラム
砂糖
80グラム
500㏄
ブランデーエッセンス

作り方

  1. 1
    主な材料です。水分は合計で750㏄になります。
  2. 2
    ゼラチンを水150㏄でふやかします。
  3. 3
    濃く入れたアイスコーヒー250㏄と冷水300㏄です。アイスコーヒーには砂糖・ブランデーエッセンスを加えておきます。
  4. 4
    氷が入ったまま合わせて混ぜます。氷がとけたらそのまま冷蔵庫で冷やして固めます。たぶん1時間くらいで固まります。

おいしくなるコツ

食べるときは牛乳・生クリーム・バニラアイスなどお好みのものを添えてください。ゼリーをもっと甘くして、牛乳(砂糖なし)をたっぷりかけて食べるのも意外とおいしいです。ブランデーエッセンス、あるいは本物のブランデーを加えるとおいしくなります。

きっかけ

子どもたちにいきなりコーヒーゼリーが食べたいとせがまれて、早く固まるコーヒーゼリーを工夫しました。普通に作るよりずいぶん早く固まります。(もちろん買ってくるよりは遅いです……)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー コーヒー 冷菓 デザート
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする