リッチな美味しさ レーズンバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao1329
混ぜていくだけの簡単ケーキ。ラムレーズン好きな方にはたまりません^^苦手な方やお子様にはラム酒抜きにしても美味しいです。

材料(4人分)

■12cm×18cmの長方形型
バナナ
1+半分(飾り用)
薄力粉
80g
アーモンドプードル(薄力粉に代用可)
20g
ベーキングパウダー
小2分の1
砂糖
50g
L1個
バター
20g
牛乳
大1
レーズン
大1
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせて振るっておく。
    バターは溶かしておく。(冷めないように)
  2. 2
    ボウルにバナナを適当にちぎって入れラム酒を入れフォークで潰す。
    レーズンも入れ混ぜておく。
  3. 3
    卵と砂糖を合わせ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ②のバナナを加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5
    振るった粉類を入れゴムべらに持ち替えさっくり切り混ぜる。
    溶かしたバターも加えしっとりした生地になるように。
  6. 6
    シートを敷いた型に流しいれ、170度のオーブンで30分、180度に上げて20分焼く。

    *途中、上が焦げるようであればアルミを被せて焼いてください。
  7. 7
    竹串を刺してベチャっとした生地が付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

溶かしバターを混ぜ込む時、温度が低過ぎないように。 アーモンドプードルがなければ薄力粉で代用可能ですが、味や風味は変わってきます。

きっかけ

ラムレーズンが大好きで考えたレシピです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナケーキ 簡単ケーキ レーズン ラム酒
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

kao1329 お菓子作り大好き(´∀`人)食べることはもっと好きヽ(´∀`。)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする