リッチな美味しさ レーズンバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■12cm×18cmの長方形型
- バナナ
- 1+半分(飾り用)
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル(薄力粉に代用可)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小2分の1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- L1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大1
- レーズン
- 大1
- ラム酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルは合わせて振るっておく。
バターは溶かしておく。(冷めないように)
-
- 2
- ボウルにバナナを適当にちぎって入れラム酒を入れフォークで潰す。
レーズンも入れ混ぜておく。
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- 3
- 卵と砂糖を合わせ泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- ②のバナナを加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
- 5
- 振るった粉類を入れゴムべらに持ち替えさっくり切り混ぜる。
溶かしたバターも加えしっとりした生地になるように。
-
- 6
- シートを敷いた型に流しいれ、170度のオーブンで30分、180度に上げて20分焼く。
*途中、上が焦げるようであればアルミを被せて焼いてください。
-
- 7
- 竹串を刺してベチャっとした生地が付かなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
溶かしバターを混ぜ込む時、温度が低過ぎないように。
アーモンドプードルがなければ薄力粉で代用可能ですが、味や風味は変わってきます。
きっかけ
ラムレーズンが大好きで考えたレシピです。
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