レンジでソース ポークソテーきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用肉)
- 2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- えのきたけ
- 小1パック
- バター
- 大さじ1
- ○とんかつソース
- 大さじ2
- ○トマトケチャップ
- 小さじ2
- ○牛乳
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は棒でたたいて平らにのばし元の形に戻し塩、こしょう、小麦粉をふるう。えのきは根元を切り落とし3㎝位に切る。
-
- 2
- 電子レンジ対応器にえのきとバターをいれ約1分加熱し○の調味料を合わせ入れ約30秒加熱熱々に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を温め1の肉を両面こんがり色にり火が通るまで焼く。器に盛り2のきのこソースをかける。
おいしくなるコツ
しめじ等きのこを増やすと美味しくなります。牛乳を生クリームにしても。
きっかけ
手間のかかるソースをレンジで簡単に。