お肉はもちろん魚にも・・にんにくしょうゆ万能だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お肉にはもちろん、焼き魚にも合う万能にんにくしょうゆダレです。
冷蔵庫で半年くらい保存ができます。
みんながつくった数 9

材料(約4カップ人分)

にんにく(約2個)
70gほど
玉ねぎ
70g
しょうが
40g
100cc
赤唐辛子(種を取る)
1本
・・調味料 A・・
砂糖
70g
しょうゆ
400cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
    ※又はフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    唐辛子は種を取り、細かく刻んでおきます。
    ※又はポリ袋に入れ、めん棒でたたいても細かくします。
  3. 3
    鍋にA、(2)を入れ弱火強で煮込み、ふつふつしてきたら、(1)、酒を加え10分ほど煮込み火を止めます。
  4. 4
    余熱が取れ充分に冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

出来上がったタレは焼肉に野菜炒めに、夏場は冷奴などにも、しょうゆ代わりにかけて。 チューブ入り生姜の場合は半量にします。 冷蔵庫で約半年、保存が可能です。

きっかけ

にんにくを多めに入れて、じっくり寝かせた我が家の秘伝のタレは、安価なお肉もひと味アップ!美味しくなります。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレにんにく醤油焼肉のたれガーリック・にんにく
関連キーワード
焼肉のたれ ガーリック にんにく 万能
料理名
にんにくしょうゆだれ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2016/08/03 16:12
匂いを嗅いだだけでパワーがでました。笑早速、肉につけて食べてみます。レシピありがとうございました。
ちょこ5724
ちょこさん、お初です(vv) にんにくの何ともいい香りが・・夏バテも吹っ飛んでしまいますよねw 暑さに負けないでね。 こちらこそ、ありがとうございます^^*
2016/02/13 21:07
お肉で~\(^o^)/ ご飯も野菜も進んで最高でしたー!
節約大好き二児ママ
にんにくのパワフルないい香り~ご飯食べ過ぎるかも~w 鼻をくすぐるこの香りだけでも元気が出るから不思議よねw お肉のUP美味しそう~♪ レポおおきに~^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする