お弁当用 自家製冷凍グラタン レシピ・作り方

お弁当用 自家製冷凍グラタン
^^vあいり。
^^vあいり。
夕飯を作ったついでに冷凍用を作ります。
温め弁当はもちろん、冷めても美味しいらしいです。

材料(2人分)

  • グラタン 1食分
  • 早茹でタイプのマカロニ 又はパスタ 10個位
  • とけるチーズ 適量
  • アルミカップ 2個

作り方

  1. 1 お好みのグラタンを普段の食事用に作ります。
    チーズを乗せる前までを ごく普通に作る。
  2. 2 保存容器にアルミカップを入れる。
    アルミカップにマカロニ、もしくはスパゲティを折って入れる。
  3. 3 2にマカロニ以外の具とソースを入れる。(ソースが熱いうちに入れて下さい)
    その上にとけるチーズを乗せる。

    冷めたらふたをして冷凍庫へ…。(もちろん冷蔵で次の日用でもOK)
  4. 4 弁当に入れる前の晩に3で作った物を冷蔵庫に移動させておく。

    フライパンの上で弱火〜中火で加熱する。
    ソースがクツクツしてきたら魚焼きグリルで焦げ目をつける。

きっかけ

家のグラタンを手軽にお弁当にしたかった

おいしくなるコツ

両面焼きグリルの場合はフライパン加熱はしないでOKです。

  • レシピID:1390001456
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
グラタン
^^vあいり。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • catbee
    catbee
    2013/02/07 09:02
    お弁当用 自家製冷凍グラタン
    お弁当のもう一品にさせて頂きました!とりわけしておいたら冷凍グラタン買う必要ないですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る