お弁当用 自家製冷凍グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- グラタン 1食分
- 早茹でタイプのマカロニ 又はパスタ 10個位
- とけるチーズ 適量
- アルミカップ 2個
作り方
-
1
お好みのグラタンを普段の食事用に作ります。
チーズを乗せる前までを ごく普通に作る。 -
2
保存容器にアルミカップを入れる。
アルミカップにマカロニ、もしくはスパゲティを折って入れる。 -
3
2にマカロニ以外の具とソースを入れる。(ソースが熱いうちに入れて下さい)
その上にとけるチーズを乗せる。
冷めたらふたをして冷凍庫へ…。(もちろん冷蔵で次の日用でもOK) -
4
弁当に入れる前の晩に3で作った物を冷蔵庫に移動させておく。
フライパンの上で弱火〜中火で加熱する。
ソースがクツクツしてきたら魚焼きグリルで焦げ目をつける。
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
catbee2013/02/07 09:02お弁当のもう一品にさせて頂きました!とりわけしておいたら冷凍グラタン買う必要ないですね☆
温め弁当はもちろん、冷めても美味しいらしいです。