材料(4人分)
- ★薄力粉
- 140g
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- ★だしの素
- 小1
- ★牛乳
- 100cc
- ★水
- 500cc
- ★卵
- 2個
- ★みりん
- 大1/2
- ★醤油
- 大1/2
- ★山芋
- 50g
- 揚げ玉
- 100g
- たこ
- 150g
- ネギ
- 1束
- お好みソース、マヨネーズ
- 適量
- 青海苔、鰹節
- 少々
- コーン、チーズ、
- 好みで
作り方
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- 1
- ★を合わせて生地にします。
まず粉だけあわせて軽く混ぜ、水分を足しながら、だまが無いようになじませてから、延ばしていくとうまくまざります。
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- 2
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- ぐざいを準備します。
生地は沈殿するので、使う直前に底から混ぜます。
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- 3
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- 穴に油引きで油を引いて、揚げ玉を満遍なく入れ、ネギたこを入れていく。
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- 4
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- 生地を流し、もう一度上からネギをかける。
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- 5
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- 焼けてきたら、区切リ目を切り離し、半回転させる。
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- 6
- 次に裂け目を下にしてまん丸にする。
回しながら全体に良い焼き色が付いたら出来上がり。
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- 7
- 鰹節、青海苔、ソースマヨを乗せる。
好みでネギもどうぞ。
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- 8
- チーズやコーンを入れて焼いてもおいしいよ。
おいしくなるコツ
冷凍できますので、大量に作り、小腹がすいたときのおやつに。
きっかけ
焼きたては最高ですよ。