サクふわ★たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
外はカリッと中はとろっと、まわしやすく、おいしい生地です。焼き立てをどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★薄力粉
140g
★ベーキングパウダー
小1
★だしの素
小1
★牛乳
100cc
★水
500cc
★卵
2個
★みりん
大1/2
★醤油
大1/2
★山芋
50g
揚げ玉
100g
たこ
150g
ネギ
1束
お好みソース、マヨネーズ
適量
青海苔、鰹節
少々
コーン、チーズ、
好みで

作り方

  1. 1
    ★を合わせて生地にします。
    まず粉だけあわせて軽く混ぜ、水分を足しながら、だまが無いようになじませてから、延ばしていくとうまくまざります。
  2. 2
    ぐざいを準備します。

    生地は沈殿するので、使う直前に底から混ぜます。
  3. 3
    穴に油引きで油を引いて、揚げ玉を満遍なく入れ、ネギたこを入れていく。
  4. 4
    生地を流し、もう一度上からネギをかける。
  5. 5
    焼けてきたら、区切リ目を切り離し、半回転させる。
  6. 6
    次に裂け目を下にしてまん丸にする。
    回しながら全体に良い焼き色が付いたら出来上がり。
  7. 7
    鰹節、青海苔、ソースマヨを乗せる。
    好みでネギもどうぞ。
  8. 8
    チーズやコーンを入れて焼いてもおいしいよ。

おいしくなるコツ

冷凍できますので、大量に作り、小腹がすいたときのおやつに。

きっかけ

焼きたては最高ですよ。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/11 20:15
もうたこやき粉買わなくていいですね(^ー^)冷凍分も作成♪子供ががっついてました(笑)
SirahoshI
つくレポありがとう! 家にもしっかり冷凍ストックがあります。良いおやつになりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする