りんごでノンシュガー果実酒作り レシピ・作り方

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はなまる子♪
りんごをホワイトリカーで漬け込むと、数ヶ月後には、とってもさわやかな口当たりの美味しい食前酒になります。りんごのクエン酸が疲労回復に効果があっていいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

りんご(完熟のもの大1個)
300g
ホワイトリカー(35度)
700cc
密封瓶(容量1ℓ)
1個

作り方

  1. 1
    保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    りんごは皮ごと使うので、綺麗に洗って水気をしっかり拭き取ります。
  3. 3
    8等分に切り、それをさらに1個を4個くらいに切っておきます。
  4. 4
    煮沸消毒した容器(瓶)に、(2)を入れ、ホワイトリカーを注ぎます。
    ※氷砂糖は使いません。
  5. 5
    冷暗所で保存し、1ヶ月~3ヶ月ごろから飲めるようになります。

おいしくなるコツ

出来上がったりんご酒に、炭酸水、レモン汁、ガムシロップなどを混ぜて、かき混ぜて氷を浮かべると、とっても美味しい食前酒の出来上がります。

きっかけ

今年は特に、りんごや果物が甘くて美味しいので、そのジューシーなりんごで砂糖無しの果実酒を漬け込みました。1ヶ月から飲めるのですが、半年くらい漬け込むとマイルドな味わいになります。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
健康酒りんごその他のお酒簡単おもてなし料理前日に作り置き
関連キーワード
りんご 果実酒 簡単 りんご酒
料理名
りんごの果実酒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/19 06:38
昨日浸けました。クリスマスは無理でしょうか?
菊丸33097408
さわやかな軽い飲み心地が・クリスマスにもバッチリ楽しめるかも(vv) 寝かせることでよりコクが深くなり美味しくなりますよ~♪ かぼちゃケーキミスってました^^*
2015/11/30 12:43
毎年スダチ酒をしてますが、今年が剪定失敗であまり採れなくて諦めてましたがリンゴという手が有りましたよね、半年待っていただくのが楽しみです。
ミルミント
ミルミントさん、こんにちわ(vv) 剪定難しそうですね。素人のワタシにはよくわかりませんが、りんごで代用して頂けてよかった~w 美味しくな~れ楽しみ^^*

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