パネトーネマザーとリスドオルで◎全粒粉のピザ レシピ・作り方

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かなぽん72
Φ20cm程度のものが2枚作れます。フランスパン用の粉でピザ?と思うかもしれませんが、ふんわりして美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

110g
リスドオル
150g
全粒粉(粗挽き)
50g
パネトーネマザー
10g
きび砂糖
5g
あら塩
4g
オリーヴ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水~きび砂糖までをHBに入れ、生地作りコースでスタートします。1分後にあら塩、さらに1分後にオリーヴ油を加えます。
  2. 2
    一次発酵が終了したら、生地を2分割します。濡れタオルをかけ、ベンチタイムを10~15分ほど取ります。
  3. 3
    生地をΦ22cmくらいに丸く伸ばします。周囲をぐるりと折り返して土手を作ります。
  4. 4
    フォークで生地をぷつぷつと突きます。お好みのソースを塗り、具を乗せます。220度に予熱したオーブンで10分くらい焼けば完成です。
  5. 5
    ちなみに写真のピザには、市販のトマトソース・塩豆腐・トマト・ベーコン・スライスチーズ・冷凍コーン・冷凍いんげんを使用しています。

おいしくなるコツ

一次発酵の時間は、夏50分、冬70分くらい。室温・湿度を見極めて決めてください。 2枚目のピザを焼く時は、オーブンの温度を少し下げるか、焼き時間を短めに。ふっくりと焼き上げるコツです。

きっかけ

主にフランスパンに使用するリスドオルに全粒粉も加えて、ふんわりしたピザ生地が作れるように工夫してみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

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