パネトーネマザーとリスドオルで◎全粒粉のピザ レシピ・作り方

パネトーネマザーとリスドオルで◎全粒粉のピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かなぽん72
かなぽん72
Φ20cm程度のものが2枚作れます。フランスパン用の粉でピザ?と思うかもしれませんが、ふんわりして美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水~きび砂糖までをHBに入れ、生地作りコースでスタートします。1分後にあら塩、さらに1分後にオリーヴ油を加えます。
  2. 2 一次発酵が終了したら、生地を2分割します。濡れタオルをかけ、ベンチタイムを10~15分ほど取ります。
  3. 3 生地をΦ22cmくらいに丸く伸ばします。周囲をぐるりと折り返して土手を作ります。
  4. 4 フォークで生地をぷつぷつと突きます。お好みのソースを塗り、具を乗せます。220度に予熱したオーブンで10分くらい焼けば完成です。
  5. 5 ちなみに写真のピザには、市販のトマトソース・塩豆腐・トマト・ベーコン・スライスチーズ・冷凍コーン・冷凍いんげんを使用しています。

きっかけ

主にフランスパンに使用するリスドオルに全粒粉も加えて、ふんわりしたピザ生地が作れるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

一次発酵の時間は、夏50分、冬70分くらい。室温・湿度を見極めて決めてください。 2枚目のピザを焼く時は、オーブンの温度を少し下げるか、焼き時間を短めに。ふっくりと焼き上げるコツです。

  • レシピID:1390001215
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
かなぽん72
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る