パネトーネマザーとリスドオルで◎全粒粉のピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水~きび砂糖までをHBに入れ、生地作りコースでスタートします。1分後にあら塩、さらに1分後にオリーヴ油を加えます。
- 2 一次発酵が終了したら、生地を2分割します。濡れタオルをかけ、ベンチタイムを10~15分ほど取ります。
- 3 生地をΦ22cmくらいに丸く伸ばします。周囲をぐるりと折り返して土手を作ります。
- 4 フォークで生地をぷつぷつと突きます。お好みのソースを塗り、具を乗せます。220度に予熱したオーブンで10分くらい焼けば完成です。
- 5 ちなみに写真のピザには、市販のトマトソース・塩豆腐・トマト・ベーコン・スライスチーズ・冷凍コーン・冷凍いんげんを使用しています。
きっかけ
主にフランスパンに使用するリスドオルに全粒粉も加えて、ふんわりしたピザ生地が作れるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
一次発酵の時間は、夏50分、冬70分くらい。室温・湿度を見極めて決めてください。 2枚目のピザを焼く時は、オーブンの温度を少し下げるか、焼き時間を短めに。ふっくりと焼き上げるコツです。
- レシピID:1390001215
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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