芋がらの炒め煮 レシピ・作り方

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さりょ0472
汁気を飛ばせばお弁当の隙間にもいいですよ
みんながつくった数 7

材料(約4~5人分)

いもがら(乾物の状態で)
30g位
油揚げ
1~2枚
人参(あれば)
1/2本
ごま(あれば)
大さじ1
だし汁(濃い目)
200cc位
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理
    芋がらを戻します、水でざっと洗って5分位水に透けると水が茶色くなるので水を入れ替え10分位つけておきます(次に続く)
  2. 2
    下処理
    鍋に水を張り、戻した芋がらを入れ、沸いてから5分位茹でて水にとり冷まします
    (思っているより膨らむので大きめの鍋で)
  3. 3
    下処理
    戻した芋がらは絞ってから5cm位のざく切り
    人参は1cm角の拍子切り
    油揚げはざく切り
    ●は合わせます
  4. 4
    鍋に油(分量外)を熱し人参・油揚げを炒めます
  5. 5
    芋がらも入れて炒めます
  6. 6
    全体に油が回ったら、だし汁をひたひた位になるように入れ、●を入れて10分位煮ます(中火)
  7. 7
    汁気が鍋底に少~しになったらゴマを入れ混ぜます

おいしくなるコツ

いもがらも物によって太い・細があるのですが、戻すと思っているより増えます。 だし汁は多い目に用意した方が良いかも この芋がらおみそ汁の具にも良いですよ

きっかけ

嫁に来てから初めて芋がらを食べました。お姑さんに作り方を教わって、ちょっとずつ我が家の味になってます

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
いもがら 乾物 田舎料理 炒め煮
料理名
芋がら

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/05 12:01
農家の人にすすめられて初めて買い、作りました。 とっても美味しかったです(*^^*) 家族にも好評。 大変参考になりました。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう
2021/11/18 16:29
作り置きにもなって良いですね♪ 一晩置くと味が染みて美味です⭐︎ ご馳走様です(^^)
*なみへい*

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