材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1弱
- いりごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗って水気をよく切ったもやしに片栗粉をまぶす。(ビニール袋に片栗粉、もやしを入れて振るとまんべんなく混ざります)
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、もやしを炒める。しょうゆ、みりん、酒を入れる。
-
- 3
- 七味唐辛子といりごまをお好みの量混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしはそのまま炒めると水っぽくなるので、片栗粉でコーティング。水気が出ないよう、強火で一気に仕上げるのがポイントです。
きっかけ
あと1品!という時に、簡単に作れます。