いろんなものから酵母液 レシピ・作り方

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さりょ0472
いろんなものから採れたエキスで楽しんでください

材料(パン1回分人分)

好きな果物
少し
150~200cc
砂糖
小さじ1~2
酵母液(レシピID1390000993)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    消毒した瓶に材料を入れて混ぜ(蓋はのせるだけ)温かい部屋に放置する
    1~3日で完成、冷蔵庫に保存
  2. 2
    桃(種・実少し)蓋からあふれる位元気だった
  3. 3
    スイカ(種・実少し)元気
  4. 4
    巨峰(実)少し潰してから・元気
  5. 5
    梨(実・芯)元気
  6. 6
    ブルーベリー(実・潰す)泡立ちが静か
  7. 7
    種なしぶどう(実・潰す)元気
  8. 8
    りんご(芯・皮少し)泡立ちが静か
  9. 9
    甘酒(ストレートタイプ)
    ※水で薄めず使いました、元気
  10. 10
    りんごジュース・元気
    ※水で薄めずに使いました
  11. 11
    柿(実)液がねっとりしていて泡立ちがわかりずらかった。
    柿から柿パン(笑)作り直したらのせます
  12. 12
    イチゴ・元気
    (春にお勧めです)
  13. 13
    プチトマト・元気
    作り直したらのせます
  14. 14
    きんかん
    作り直したらのせます
  15. 15
    新たに作ったら増えていきます

おいしくなるコツ

私は果物から作った酵母液は使いきりにしています(ストレート法) 粉100に酵母液56~8の割合、塩1.5・砂糖、バターは気分で、 1次発酵3倍の大きさまで、2次発酵大体2倍まで、普段通り焼きます

きっかけ

いろんなものから起こして楽しんでいます

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
自家製酵母 液種 エキス 果物
料理名
自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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