いろんなものから酵母液 レシピ・作り方

いろんなものから酵母液
さりょ0472
さりょ0472
いろんなものから採れたエキスで楽しんでください

材料(パン1回分人分)

  • 好きな果物 少し
  • 150~200cc
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 酵母液(レシピID1390000993) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 消毒した瓶に材料を入れて混ぜ(蓋はのせるだけ)温かい部屋に放置する
    1~3日で完成、冷蔵庫に保存
  2. 2 桃(種・実少し)蓋からあふれる位元気だった
  3. 3 スイカ(種・実少し)元気
  4. 4 巨峰(実)少し潰してから・元気
  5. 5 梨(実・芯)元気
  6. 6 ブルーベリー(実・潰す)泡立ちが静か
  7. 7 種なしぶどう(実・潰す)元気
  8. 8 りんご(芯・皮少し)泡立ちが静か
  9. 9 甘酒(ストレートタイプ)
    ※水で薄めず使いました、元気
  10. 10 りんごジュース・元気
    ※水で薄めずに使いました
  11. 11 柿(実)液がねっとりしていて泡立ちがわかりずらかった。
    柿から柿パン(笑)作り直したらのせます
  12. 12 イチゴ・元気
    (春にお勧めです)
  13. 13 プチトマト・元気
    作り直したらのせます
  14. 14 きんかん
    作り直したらのせます
  15. 15 新たに作ったら増えていきます

きっかけ

いろんなものから起こして楽しんでいます

おいしくなるコツ

私は果物から作った酵母液は使いきりにしています(ストレート法) 粉100に酵母液56~8の割合、塩1.5・砂糖、バターは気分で、 1次発酵3倍の大きさまで、2次発酵大体2倍まで、普段通り焼きます

  • レシピID:1390001018
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
自家製酵母 液種 エキス 果物
料理名
自家製酵母
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る