いろんなものから酵母液 レシピ・作り方
材料(パン1回分人分)
- 好きな果物 少し
- 水 150~200cc
- 砂糖 小さじ1~2
- 酵母液(レシピID1390000993) 小さじ1~2
作り方
-
1
消毒した瓶に材料を入れて混ぜ(蓋はのせるだけ)温かい部屋に放置する
1~3日で完成、冷蔵庫に保存 - 2 桃(種・実少し)蓋からあふれる位元気だった
- 3 スイカ(種・実少し)元気
- 4 巨峰(実)少し潰してから・元気
- 5 梨(実・芯)元気
- 6 ブルーベリー(実・潰す)泡立ちが静か
- 7 種なしぶどう(実・潰す)元気
- 8 りんご(芯・皮少し)泡立ちが静か
-
9
甘酒(ストレートタイプ)
※水で薄めず使いました、元気 -
10
りんごジュース・元気
※水で薄めずに使いました -
11
柿(実)液がねっとりしていて泡立ちがわかりずらかった。
柿から柿パン(笑)作り直したらのせます -
12
イチゴ・元気
(春にお勧めです) -
13
プチトマト・元気
作り直したらのせます -
14
きんかん
作り直したらのせます - 15 新たに作ったら増えていきます
きっかけ
いろんなものから起こして楽しんでいます
おいしくなるコツ
私は果物から作った酵母液は使いきりにしています(ストレート法) 粉100に酵母液56~8の割合、塩1.5・砂糖、バターは気分で、 1次発酵3倍の大きさまで、2次発酵大体2倍まで、普段通り焼きます
- レシピID:1390001018
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 自家製酵母
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