自家製酵母~元種から繋ぎ方まで~ レシピ・作り方

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さりょ0472
自分好みの硬さで扱いやすく、今の所この方法で落ち着いています
みんながつくった数 11

材料(使いやすい量人分)

1日目
ここからスタート
国産強力粉
50g
液種(レシピID 1390000993)
50g
2日目
もう少し!
国産強力粉
30g
液種(レシピID:1390000993)
30g
3日目
あと一日!
国産強力粉
30g
液種(レシピID:1390000993)
30g
その後の繋ぎに
パンを作ったら
国産強力粉+液種or水
使った分

作り方

  1. 1
    1日目
    瓶に小麦粉、液種を入れゴムべらで混ぜます、粉っぽくても大丈夫です、平らにならして室温で半日放置します
  2. 2
    なんとなく大きくなっているので冷蔵庫の野菜室に保管します
  3. 3
    2日目
    昨日の瓶に小麦粉・液種を足してゴムべらで混ぜて平らにならして室温に放置します(輪ゴムで最初の高さを目印にするといいですよ)
  4. 4
    6時間位で2倍位になるので野菜室に入れます
  5. 5
    3日目
    昨日の瓶に小麦粉・液種を足してゴムべらで混ぜて平らにならして室温に放置します(輪ゴムで最初の高さを目印にするといいですよ)
  6. 6
    2~3時間で2倍位になるので野菜室に入れます。次の日から使えますよ(画像は元気良過ぎです(笑))
  7. 7
    使う時には瓶の中でゴムべらで切って使う分だけ取り出します
  8. 8
    繋ぎ方
    使った分の粉と液種を足します。100gの種を使ったら50gの粉と40gの液種を入れて混ぜ2倍まで室温放置して野菜室で保管
  9. 9
    私なりのコツ・1
    最初は同量の粉と液種で種を作りますが、繋ぐ時は少し粉の方が多いです、こうすると適度な硬さで使いやすいです
  10. 10
    私なりのコツ・2 種が元気過ぎる時は液種でなく水でもOKですが、私は種が元気な時は液種+水にしています
  11. 11
    私なりのコツ・3
    水分が少ない分、何回か使ってくると種が目減りします、そうゆう時は粉60g+液種50gとかで調節です
  12. 12
    ★注意!★
    もし変な臭いがしたり、何かおかしい、と感じたらもったいなくても捨てましょう!

おいしくなるコツ

自家製は売っている商品とは違うし(安定性に欠けると思っています)有益な菌も悪い菌も目には見えないので、器具は清潔にする事と、目、鼻を使って毎回チェックすることが大事なんじゃないかと思います、

きっかけ

自家製酵母、楽しいですよ(^o^)が!自家製は売っている商品とは違うし有益な菌も悪い菌も目には見えないので、器具は清潔にする事と、目、鼻を使って毎回チェックすることが大事なんじゃないかと思います、

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
自家製酵母 自家製 元種 自家製酵母パン
料理名
自家製酵母 元種

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/29 15:42
ストレート法か悩みましたが元種から挑戦!3日目でとても膨らんでビックリ⭐︎明日パンになります♪
ままたる
酵母が元気いっぱい!お口に合うパンになりますように!
2011/04/12 20:29
全粒粉で作りました。わかりやすいレシピで、元気に育ちました!これでパンを作るの楽しみです。ありがとうございました!
rakutennn001
わ~♪元気いっぱいですね!元気いっぱいのパンが焼けますように!

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