イカと新じゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ
- 3杯
- 新じゃがいも(小粒)
- 300g
- ニンニク(みじん切り)
- 3カケ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ・・調味料 A・・
- 白ワイン(又は酒)
- 大さじ1
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- ・・・・・・
- パセリ(みじん切り・又はドライパセリ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカは中骨とワタを取り、胴は2cmの輪切り、足先は少し切り落とし2本づつに切り、熱湯にさっとくぐらせ、ザルに取り水気を切ります。
-
- 2
-
- じゃが芋は綺麗に洗い、耐熱ボウルに入れふんわりラップをして、15分加熱します。
硬いときは追加で加熱します。
-
- 3
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを加え弱火で炒め、香りが立ったら、(2)を加え軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- (3)に(1)、Aを加え強火で一気に炒め合わせます。
器に盛りパセリのみじん切りを散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは長く炒めると硬くなるので、手早く炒めます。
きっかけ
レンジでじゃがいもをチンして、イカと炒めただけなのですがとても美味しくて、お弁当のおかずにもおすすめです。