作り方
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- 1
- 梅は1~2時間ほど水につけてあくを抜く。
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- 2
- 梅のへたの部分が残っていたら、竹串で、取り除く。
しっかり乾かして、
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- 3
- 容器に梅と砂糖を交互に入れていきます。 容器はホワイトリカーや焼酎で、殺菌を。
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- 4
- 耐熱のビンなら、煮沸や、少量水を入れて、レンジで加熱しても。
口の大きなペットボトルでもOK
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- 5
- 梅から水が出てきてだんだん浮き、下に砂糖がたまりますので、初めに、上に向かって砂糖が多くなるようにします。
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- 6
- 梅が空気に触れるように浮いているときが一番注意が必要です。
一日二回ビンごと振って混ぜて、
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- 7
- 初めに梅を冷凍しておくと早く水が出ますので、失敗が少ないようです。
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- 8
- 砂糖も好みのもので出来ますが、上白糖が一番梅にまとわり付き、溶け易いので、失敗が少ないです。
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- 9
- 砂糖によって味わいが変わります。色々試してね
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- 10
- いったん浮いた梅が沈んだら出来上がりです。
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- 11
- 梅の実とシロップを分けます。
実もシロップも料理に使ってます。
おいしくなるコツ
しっかりふたの出来る容器のほうが混ぜるとき、大胆にゆすって混ぜられるので、使いやすいです。ガスが出ますので、ちょっと緩めてガスを抜いてください。
目に付くところにおいて、混ぜるのを忘れなければ、失敗は無いはず。
きっかけ
梅の季節に作ります。
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料理の味付けにも色々使えます。