テールスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
たっぷりのネギで、つかれも吹っ飛びますよ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛テール
1kg
にんにくしょうが
大1
昆布
15cm
2粒
焼酎、酒、みりん
各40cc
ネギの青いとこ
2本分
塩コショウ
少々
白だし
大2
わけぎ
1把

作り方

  1. 1
    強めに塩こしょうして、20分ほど置きます。
  2. 2
    下ゆでします。
    流水でよく洗います。
    ぎゅっと握ると血管から血が出てきます。きれいに洗い流します。
  3. 3
    圧力鍋に、臭みけしの野菜と、調味料(白だし以外)を加えます。25分加圧。自然冷却
  4. 4
    一度ふたを取り、野菜類をすべて取り出します。脂が浮いてますので、取り除きます。
  5. 5
    二度目の加圧。25分加圧自然冷却。
    塩コショウ、白だしで味を調えます。
  6. 6
    ネギをたっぷりのせ、いただきます。

おいしくなるコツ

テールはかなり頑固です。ほろほろと崩れるぐらいが理想なので、これでもまだ硬いようなら、ことこと炊きます。 すね肉とはまた違う味わいで、たまに食べたくなります。 手間がかかるので仕込むときは大量に、冷凍してシチューやカレーにアレンジしても。

きっかけ

じっくり煮込みます。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフ
料理名
テールスープ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/12 12:23
めっちゃ美味しかったです! また作りたいです。
なしぴろ
つくれぽありがとう! また作ってね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする