材料(5人分)
- 牛テール
- 1kg
- にんにくしょうが
- 大1
- 昆布
- 15cm
- 梅
- 2粒
- 焼酎、酒、みりん
- 各40cc
- ネギの青いとこ
- 2本分
- 塩コショウ
- 少々
- 白だし
- 大2
- わけぎ
- 1把
作り方
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- 1
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- 強めに塩こしょうして、20分ほど置きます。
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- 2
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- 下ゆでします。
流水でよく洗います。
ぎゅっと握ると血管から血が出てきます。きれいに洗い流します。
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- 3
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- 圧力鍋に、臭みけしの野菜と、調味料(白だし以外)を加えます。25分加圧。自然冷却
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- 4
- 一度ふたを取り、野菜類をすべて取り出します。脂が浮いてますので、取り除きます。
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- 5
- 二度目の加圧。25分加圧自然冷却。
塩コショウ、白だしで味を調えます。
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- 6
- ネギをたっぷりのせ、いただきます。
おいしくなるコツ
テールはかなり頑固です。ほろほろと崩れるぐらいが理想なので、これでもまだ硬いようなら、ことこと炊きます。
すね肉とはまた違う味わいで、たまに食べたくなります。
手間がかかるので仕込むときは大量に、冷凍してシチューやカレーにアレンジしても。
きっかけ
じっくり煮込みます。