材料(4人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 2/1個
- ピーマン
- 3個
- 豚肉味噌づけ
- 100g
- ★味噌
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- しょうゆ
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 刻みにんにくしょうが
- 大1
- ごま油
- 大1
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、梅味噌で、もんで冷凍してあったものです。
味噌と砂糖各小1で下味をつけるといいと思います。
-
- 2
-
- ★のタレをのばすように合わせておく。
しょうがにんにくをごま油で香りを出すようにいため、肉から炒め、玉ねぎナスを加える。
-
- 3
- タレを加え、混ぜながら炒め煮にする。
火が入ったらピーマンを加えさっといためる。
しょうゆと塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
あわせたタレを味見して好みにしてください。味噌の種類によっても味の印象は変わってきます。
きっかけ
味噌ずけの肉が冷凍庫にあったので。