ナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
甘辛でごはんにぴったり。お酒も進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
2本
玉ねぎ
2/1個
ピーマン
3個
豚肉味噌づけ
100g
★味噌
大1
★砂糖
大1
★酒
大2
★みりん
大2
しょうゆ
小2
塩コショウ
少々
刻みにんにくしょうが
大1
ごま油
大1
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、梅味噌で、もんで冷凍してあったものです。
    味噌と砂糖各小1で下味をつけるといいと思います。
  2. 2
    ★のタレをのばすように合わせておく。
    しょうがにんにくをごま油で香りを出すようにいため、肉から炒め、玉ねぎナスを加える。
  3. 3
    タレを加え、混ぜながら炒め煮にする。
    火が入ったらピーマンを加えさっといためる。
    しょうゆと塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

あわせたタレを味見して好みにしてください。味噌の種類によっても味の印象は変わってきます。

きっかけ

味噌ずけの肉が冷凍庫にあったので。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
ナスの味噌いため

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/04 18:50
美味しくできました♪ また、作ります!
まちゃこ2939
つくれぽありがとう! また作ってね
2011/03/30 21:54
お味噌、ナス、お肉は合いますね~。とっても食欲そそります☆
たろべい1234
つくレポありがとう! 黄金コンビですよね。ごはんが進みますね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする