もち巾着(油揚げの簡単な開きかた) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
中にいろんな具を詰めても楽しいですね。
生卵+ひじき煮、切り干し大根、すき焼きの残りなど。うどんや中華麺を入れても

材料(2人分)

油揚げ
4枚
かんぴょう
15cm
もち
4個

作り方

  1. 1
    油揚げはさっとゆでて油抜きをする。
  2. 2
    荒熱が取れたら、4枚くらいまとめて、片手で破らないようゆっくりじっくり、しぼり、手のひらで握ってもむ。
  3. 3
    これで簡単に開きます
  4. 4
    かんぴょうも長いまま、端から結び、その後切ると、効率よく結べます。

おいしくなるコツ

しっかり油抜きする事と、温めて、冷まして、を繰り返すと良く味が入ります

きっかけ

たくさんの油揚げを開きたいとき

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
もち巾着

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする