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とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です” レシピ・作り方

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はなまる子♪
柿はとろっとろの完熟を使って作ります。つぶれそうなくらいの完熟のほうが固まりやすいです。
みんながつくった数 52

材料(2人分)

柿(完熟)
2個
牛乳
100cc
砂糖(量は加減)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
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作り方

  1. 1
    熟した秋は、やわらかくて皮を剥きにくいので上の皮をキッチンハサミでカットして、スプーンで取り出してください。
  2. 2
    (1)、牛乳、砂糖、レモン汁、すべてをミキサーに入れペースト状になるまで20回ほど攪拌します。
  3. 3
    攪拌してからもすぐに、ペクチンの作用で固まり始めます。
  4. 4
    プリンの型をさっと水でぬらし、水気をふりきり(3)を流し入れます。

    冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
  5. 5
    お好みで生クリームや、ミントの葉を添えて出来上がりです。
  6. 6
    柿は触れるとへこむくらいやわらかいものがおすすめです。

    普通に熟した食べごろの柿(左)、手前が完熟に熟れて今にもつぶれそう柿です。

おいしくなるコツ

完熟の柿はかなり甘いので、砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 柿は触れるとやわらかくて熟したものがおすすめです。 固まりが悪い時はカップのままでいただきます。 (無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まりません)

きっかけ

完熟の柿をゼラチンも卵も使わずにプリンにしました。 完熟の柿に含まれるペクチンの作用でミキサーにかけると、すぐにとろ~りとなってきます。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のプリン・プディング100円以下の節約料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
柿プリン 子供が喜ぶ おやつ プリン
料理名
柿プリン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 29 件)

2020/12/19 08:06
美味しくできました(^^)
とくみっちゃん
2020/10/27 22:48
本当に固まってビックリしました! 簡単すぎ、柿の消費に助かりました。 子どもたちも美味しく頂きました。
シルバ・ブータン

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