我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
夏野菜のシシトウでご飯にも、お弁当のおかずにもよく合う常備菜です。
みんながつくった数 68

材料(2人分)

ししとう
200g
ちりめんじゃこ
1/2カップ
ごま油
小さじ2
白煎りごま
小さじ1
・・調味料 A・・
酒、みりん、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを落とし、爪楊枝で2~3ヶ所穴をあけてから、水洗いして水気を取ります。

    (炒めたときの破裂を防ぐために)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ中火弱でサッと炒めたら、弱火にして、ちりめんじゃこを加え4~5分炒めます。
  3. 3
    (2)にAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

    汁気がなくなったら、白ごまを加え軽く混ぜ合わせ火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこを加えたら、焦げやすいので弱火で炒め合わせます。

きっかけ

ピリッと隠し味のほどよさや辛味が、食欲のない時にもご飯にのせて、 お茶漬けのおかずにもささっといただける、便利な我が家の常備菜です(u u)

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
ししとうちりめんじゃこその他の和え物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ししとう ちりめんじゃこ 和え物 カルシウム
料理名
ししとうのジャコ和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 25 件)

2020/10/26 21:15
美味しくてご飯がすすみました! 簡単に作れてよかったです!
☆☆ARIA☆☆
2020/09/06 17:17
ごまとじゃこの香りがよかったです!
まおまま7733

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする