アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器のおかゆ炊き機能で「大豆の水煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなぽん72
炊飯器におかゆ炊き機能があれば、大豆の水煮が簡単に作れます。
時間はかかりますが、安心して放っておけます♪
みんながつくった数 5

材料(乾燥大豆1合人分)

乾燥大豆
1合(約120g)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を洗って、炊飯釜に入れます。
    水を「おかゆ炊きの1合のライン」まで入れます。
  2. 2
    炊き方のコースを「おかゆ」にし、炊き上がりの時間をできれば9時間後、早くても7時間後にセットします。
  3. 3
    炊き上がったら一粒食べて固さを確認しましょう。まだ固ければそのまま保温。お好みの固さになれば完成です。
  4. 4
    出来上がったらアクをすくい、煮汁ごと丼などに移します。
    粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫でそのまま3~4日保存できます。

おいしくなるコツ

必ず「おかゆ炊き」のコースを選択してください。 煮汁を切って冷凍庫で保存してもOKです。 私は固めに作っておいて、使う都度再加熱するのが好きです。 この時、ほんのすこしお酢をたらすと早くやわらかくなります(酸味は加熱すると飛びます)。

きっかけ

炊飯器のおかゆ炊き機能とタイマー機能をプラスしたら、放っておくだけで大豆の水煮が簡単にできました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆水煮 大豆 簡単 炊飯器
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする