ほっこりホクホク!さつまいもグラタン レシピ・作り方

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はなまる子♪
甘くてホクホクのさつまいものグラタン、チーズをたっぷりかけてトースターでこんがり焼けば出来上がりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも(大)
1本(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
無塩バター
10g
塩、こしょう
少々
・・ホワイトソース・・
・・・
小麦粉
大さじ4
無塩バター
20g
コンソメキューブ(砕く)
1個
牛乳
300cc
・・・・・・
明治乳業・北海道十勝パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れレンジ200wで1分ほど加熱して溶かし、小麦粉を加えよく混ぜ合わせます。

    あとで牛乳を加えるので大きめのボウルを使用します。
  2. 2
    (1)に牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、全量を入れてしまいます。

    コンソメを加え1分加熱し取り出し混ぜます。

    3~4回繰り返しどろ~としたら塩こしょうで味を整えソースの完成です。
  3. 3
    さつまいもは皮のままラップに包み、レンジで5~6分加熱します。

    あら熱が取れたら、1cmくらいの輪切りにしておきます。
  4. 4
    にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにし、ラップで包みレンジで2分加熱します。

    玉ねぎは5㎜巾くらいに切ります。
  5. 5
    フライパンにバターを弱火で熱し、中火で(4)をしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    グラタン皿に(3)、(5)の半量づつ入れ、(2)を加え粉チーズをふりかけます。
  7. 7
    トースターでこんがり焼いて出来上がりです。
  8. 8
    パルメザンチーズは、明治乳業・北海道十勝産を使っています。

おいしくなるコツ

牛乳はあらかじめ常温に出しておきます。 バターは冬の寒いときはレンジで加熱して溶かしますが、暖かい季節は常温でも溶けるので、あらかじめ冷蔵庫から出しておきます。ホワイトソースはレンジでとろみがつくまで3~4回加熱します。

きっかけ

秋はなんといってもさつまいもが美味しいです。 お芋を使ってグラタンを作ってみました。 ホワイトソースはレンジでチンで作るので簡単です(u u)

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンさつまいも昼食の献立(昼ごはん)その他の乳製品簡単夕食
関連キーワード
さつまいも グラタン チーズ 簡単
料理名
さつまいもグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/31 07:31
ほんのり甘くて美味しいです!
菊丸33097408
こんがり焼き色にお腹がグ~グ~泣いてますw 焼きたてのアツアツ美味しいですよね^^*
2013/03/21 22:49
切り方全然違うし、欲張りなのでマカロニ入りでしたが、ほっこりさつまいもグラタン美味しかったです♡
noono♪
ボリュームがあって、チーズがとろ~りとってもいい感じ☆ こちらよりも、だんぜん美味しそう~♪ 素敵レポありがとうございます^^*

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