材料(3人分)
- つみれ
- 12個
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 出汁の素
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 水
- 900cc
- 味噌
- 大さじ4
- 日本酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 土鍋につみれを入れる
※スーパーの精肉コーナーに売っているものならなんでも。
今回は鶏つくねを使いました。
-
- 2
- 出汁の素、にんにく、しょうがを入れる
-
- 3
- 水を注ぎ火にかけ蓋をして煮る
-
- 4
- 沸騰したら日本酒を入れて弱火で5分煮る
-
- 5
-
- 味噌を溶かす。
刻みネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうが
きっかけ
土鍋で作るとなぜか美味しく感じます