材料(3人分)
- 豚ももブロック
- 1かたまり
- 大根
- 3分の1
- 卵
- 3個
- 麺つゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 日本酒
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 具材がかぶる量
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に食べる時の大きさに切った豚肉を入れて、かぶる量の水をそそぎ蓋をする
-
- 2
- 火にかけ沸騰したら弱火で15分加圧。
圧が下がったら水洗いして脂を落とす。
-
- 3
- さっと洗った圧力鍋に2と、乱切りした大根、あらかじめ作っておいたゆで卵を入れる
-
- 4
- 麺つゆ、砂糖、日本酒、みりん、醤油を入れて、具材がかぶる量の水をそそぐ
-
- 5
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加圧。
-
- 6
-
- 圧が下がったら完成
おいしくなるコツ
少し甘めの味付け
きっかけ
ほぼ圧力鍋でほったらかし
バラ肉の角煮が苦手な家族がいるので