かぶとズワイガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ぺろぽろ
カブとズワイガニがよく合います。

材料(2人分)

2合
2合分
ズワイガニの缶詰
1個
小かぶ
約5個
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
油揚げ
1枚
白だし
大さじ1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って、炊飯器の鍋に入れて、2合分の水を入れて、約30分間、浸水させる。
  2. 2
    カブは薄切りにする。油揚げは約5ミリの長さに切る。ズワイガニの缶詰は中身を取り出してほぐしておく。
  3. 3
    30分経ったら、1にズワイガニ、カブ、油揚げを入れる。さらに、酒、みりん、醤油、白だしを入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    炊き込みご飯メニューでスイッチを入れて、炊く。炊き上がったら、約10分間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

カブとズワイガニの缶詰があったので。

公開日:2024/02/24

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カテゴリ
缶詰その他の炊き込みご飯かぶカニ缶

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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