材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1つかみ
- にんじん
- 4分の1
- えのき
- 半分
- 昆布
- 6センチ
- 日本酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 具材がかぶる量
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水で戻し、食べやすい大きさにカットする
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- 2
- 圧力鍋に切り干し大根、切ったにんじん、えのきを入れる
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- 3
- 昆布、砂糖、日本酒、みりん、醤油を入れる
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- 4
- 具材がぎりぎりかぶる量の水を注ぐ
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- 5
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で3分加圧
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- 6
- 火を止め圧が下がったら、別な鍋に移す
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- 7
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- 火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
圧力鍋からフライパンに移す間に、半日くらい置いておくと、より味が染み込みます
きっかけ
ほったらかし時間多め
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