秋鮭と秋野菜の蒸籠蒸し レシピ・作り方

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ぺろぽろ
ダイエットにぴったりです。

材料(1人分)

秋鮭
1個
レモン
1切れ
さつまいも
1切れ
かぼちゃ
1切れ
まいたけ
8分の1ふさ
しめじ
8分の1ふさ
ピーマン
1個
万願寺とうがらし
1個
キャベツ
2分の1枚
玉ねぎ
8分の1個
むき海老
1個
小さじ1
塩胡椒
少々
沸騰したお湯
適量

作り方

  1. 1
    秋鮭は、両面に酒をふりかけて、約5分間おく。
  2. 2
    レモンは薄く切る。ピーマンはヘタを取り、縦半分に切り、種を取る。玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。人参とさつまいもは約1センチの斜め切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    かぼちゃは種とワタを取り、薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。万願寺とうがらしはヘタを取る。
  4. 4
    せいろに、キャベツ、玉ねぎを乗せる。その上に、鮭を置き、周りにさつまいも、かぼちゃ、人参、ピーマン、万願寺とうがらし、まいたけ、しめじ、むき海老、レモンをおく。
  5. 5
    鍋に沸騰したお湯を入れて、その上に4のせいろを置き、強火で約5分間蒸らす。最後に塩胡椒をふって出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた料理を再現しました。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
生鮭レモンキャベツかぼちゃさつまいも

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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