牛肉きしめん レシピ・作り方

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ぺろぽろ
名古屋名物のきしめんが簡単に作れます。

材料(1人分)

きしめん
1袋
油揚げ
2分の1枚
刻みネギ
少々
鰹節
少々
かまぼこ
2切れ
ほうれん草
ひとつかみ
沸騰したお湯
適量
約400c c
麺つゆ2倍濃縮
大さじ1
市販の煮卵
1個
椎茸
1個
牛肉
約50g

作り方

  1. 1
    かまぼこは約5ミリの厚さに切る。ほうれん草は、根を切り、食べやすい大きさに切る。油揚げは三角形に切る。椎茸は軸を取り、薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。煮卵は半分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、かまぼこ、椎茸、油揚げを入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして、牛肉、ほうれん草を入れて、約2分間加熱する。
  3. 3
    全部の火が通ったら、麺つゆ2倍濃縮を入れて、さらに弱火で約1分間加熱する。
  4. 4
    鍋に沸騰したお湯を入れて、きしめんを入れて、約1分間茹でる。
  5. 5
    きしめんが茹で上がったら、ざるにあげて水気を切り、どんぶりに盛り付けて、3のだし汁を入れて、油揚げ、かまぼこ、牛肉、ほうれん草を盛り付ける。
  6. 6
    最後に、刻みネギ、鰹節、半分に切った煮卵を添えて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り油揚げかまぼこほうれん草肉うどん

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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