材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- 卵
- 3個
- 麺つゆ
- 100cc
- 水
- 700cc
- 昆布
- 15センチ
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- そうめんを規程時間茹でる
-
- 2
- 鍋に麺つゆ、昆布、みずを入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら砂糖、日本酒、醤油を入れる
-
- 4
- 卵を鍋に割り入れ鍋の蓋をする
-
- 5
- 水で締めて湯ぎりしたそうめんを丼に入れる
-
- 6
- 白身が固まった卵をおたまですくってそうめんの上にのせる
-
- 7
-
- 汁を注いだら完成
おいしくなるコツ
市販の麺つゆに味を加えること
きっかけ
醤油の量はお好みで調整を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません