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節分の大豆汁 レシピ・作り方

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ぺろぽろ
節分にぴったりです。

材料(2人分)

大豆の水煮
約100g
かまぼこ
4切れ
豆腐
4分の1丁
菜花
ひとつかみ
にんじん
4切れ
花ふ
4個
ほんだし
小さじ1
500c c
薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    かまぼこと人参は薄く切り、人参は花型に抜く。豆腐は約2センチ角に切る。菜花は食べやすい大きさに切る。花ふは水に浸けて戻しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、大豆の水煮、にんじん、かまぼこ、ほんだしを入れて、弱火で加熱する。
  3. 3
    全てに火が通ったら、豆腐、菜花、花ふを入れて、薄口醤油を入れて、一煮立ちしたら出来上がりです。

きっかけ

節分に作りました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんかまぼこお吸い物菜の花

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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