海老芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
海老芋の素材を生かした料理です。

材料(2人分)

海老芋
6個
鰹節
1袋
昆布
1、2切れ
薄口醤油
小さじ1
料理酒
大さじ1
約800c c

作り方

  1. 1
    海老芋は皮を剥く。
  2. 2
    鍋に水と、昆布、だしパックに鰹節を入れた物、海老芋を入れて、弱火で煮る。
  3. 3
    海老芋が柔らかくなったら、薄口醤油、料理酒を入れて、さらに約5分煮る。
  4. 4
    味を染み込ませるのに、約15分放置して出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人はみりんを加えてください。だしパックはお好みで市販の物を使ってもいいです。

きっかけ

京都の錦市場の八百屋で海老芋を購入したので。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物芋煮

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする