簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ははずかー
秋にも真鱈の白子がありますよ。
少しの手間をかけて、
居酒屋メニューをおうちで食べましょう。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

真鱈白子
300g
500ml
10g
100ml
一掴み
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    鱈の白子は鮮度の良いものを選びましょう。
  2. 2
    軽く水洗いしたら、
    水に塩を溶かし、
    白子を入れます。
    塩水の濃度は2%です。
    このまま30分放置。
  3. 3
    ザルにあげて水を切ります。
  4. 4
    白子を繋いでいる筋を取ります。
    赤く硬い部分です。
    キッチンバサミを使うと簡単です。
  5. 5
    沸騰したお湯に差し水をし、
    温度を下げてから、
    白子を投入。
    沸騰させてはいけません。弱火で1分
    まとめて入れてOKです。
  6. 6
    氷と酒を入れた冷水で冷やします。
  7. 7
    しっかり水気を切り、
    さらにキッチンペーパーで、ひとつずつ拭き取ります。
  8. 8
    お好みでぽん酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

白子のサイズに個体差があるので、 火にかける時間は調整してください。 また、あまりに大量に入れると湯が冷めてしまうので注意です。

きっかけ

魚屋で美味しそうな白子が並んでいたので。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
白子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 06:43
大量に作りました! 美味しかったです。
・ピクルス・
2021/10/19 15:05
今まで作っていた方法より簡単で美味しかったです~♡白子類は私しか食べないので贅沢独り占め幸せ~♡
torokeruman5

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする