簡単!塩と氷で絶品鱈の白子ぽん酢! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鱈白子
- 300g
- 水
- 500ml
- 塩
- 10g
- 酒
- 100ml
- 氷
- 一掴み
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 鱈の白子は鮮度の良いものを選びましょう。
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- 2
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- 軽く水洗いしたら、
水に塩を溶かし、
白子を入れます。
塩水の濃度は2%です。
このまま30分放置。
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- 3
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- ザルにあげて水を切ります。
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- 4
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- 白子を繋いでいる筋を取ります。
赤く硬い部分です。
キッチンバサミを使うと簡単です。
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- 5
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- 沸騰したお湯に差し水をし、
温度を下げてから、
白子を投入。
沸騰させてはいけません。弱火で1分
まとめて入れてOKです。
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- 6
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- 氷と酒を入れた冷水で冷やします。
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- 7
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- しっかり水気を切り、
さらにキッチンペーパーで、ひとつずつ拭き取ります。
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- 8
- お好みでぽん酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
白子のサイズに個体差があるので、
火にかける時間は調整してください。
また、あまりに大量に入れると湯が冷めてしまうので注意です。
きっかけ
魚屋で美味しそうな白子が並んでいたので。
少しの手間をかけて、
居酒屋メニューをおうちで食べましょう。