材料(3人分)
- 豚肉厚切りロース
- 3枚
- 焼肉のタレ
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ5
- しめじ
- 半株
- 小松菜
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切ってボウルへ
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- 2
- 焼肉のタレをかけて手で揉み込む。
そのまま1時間以上冷蔵庫で寝かせる
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- 3
- しめじを投入して、さらに混ぜる
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- 4
- 片栗粉をまぶして混ぜる
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- 5
- ごま油で豚肉としめじを炒める
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- 6
- 切った小松菜を投入。
日本酒をかけて弱火で蓋をして蒸し焼きする
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- 7
- しんなりしてきたら味見をして、薄いようだったらお好みで焼肉のタレを追加する
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- 8
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
手でしっかり肉に焼肉のタレを揉み込むこと
きっかけ
豚カツ用の肉を別な料理に